Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

С 1 сентября 2018 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации

10.09.2018 14:45
0


Законодатели определили порядок установления публичного сервитута в отношении земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который является общим имуществом собственников помещений в этом доме.

Сервитут, то есть право на ограниченное пользование чужими землями или чужими земельными участками, может быть установлен решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд, а также нужд местного населения без изъятия земельных участков (публичный сервитут).

С 1 сентября 2018 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, внесенные Федеральным законом от 03.08.2018 № 341-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения размещения линейных объектов». Все изменения связаны с особенностью установления публичного сервитута на земельные участки под многоквартирными домами. 

По нормам новой редакции статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации публичный сервитут в отношении земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, устанавливается в соответствии с земельным законодательством.

Статьей 44 ЖК РФ определено, что к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе, относится: 

  • принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом;
  • введение ограничений пользования таким участком;
  • заключение соглашения об установлении сервитута, соглашения об осуществлении публичного сервитута в отношении земельного участка, относящегося к общему имуществу в многоквартирном доме.

Кроме того, общее собрание собственников должно решить, какие именно лица уполномочены на подписание указанных соглашений, а также определить порядок получения денежных средств, предусмотренных этими соглашениями на условиях, которые также определяет общее собрание.

Дата публикации: 10.09.2018


Все фото
Календарь событий / Все
Ближайших событий нет