Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Принят федеральный закон о новых механизмах расселения аварийных домов

15.01.2020 10:13
0


Закон сохраняет все существующие механизмы расселения из аварийного жилья и дает возможность региональной власти использовать новые инструменты.

Так, на уровне субъекта может быть принято решение о предоставлении собственникам квартир в аварийных домах субсидии, которая позволит возместить им часть затрат на приобретение нового жилья. Те, кто в аварийном доме владеет одной квартирой и решат купить новую в кредит, смогут рассчитывать на компенсацию по ипотечным займам. Жильцы аварийного дома, который создает реальную угрозу их жизни, смогут получить временное жилье из маневренного фонда муниципального и регионального уровня. При этом, срок предоставления такого жилья составит не более двух лет. За это время власти должны будут выплатить гражданам компенсацию для приобретения новых квартир либо предоставить новое жилье.

«За субъектами Федерации остается право самостоятельно выбрать меры поддержки, необходимые для расселения аварийного жилого фонда. Средства федерального бюджета могут быть использованы для субсидирования льготной ипотеки, создания маневренного жилого фонда. Кроме того, поправки позволят нам активнее привлекать бизнес для решения задач по расселению аварийных домов, формируя в наших городах комфортные условия для жизни», - подчеркнул глава Минстроя России Владимир Якушев.

Законом вводятся преференции для застройщиков. Те девелоперы, которые участвуют в программах по расселению аварийных домов, смогут рассчитывать на компенсацию затрат в объеме 25%.

Земельные участки, которые освобождаются от аварийных домов за счет средств федерального бюджета, будут использоваться исключительно под строительство социальных объектов или для создания на этом месте общественного пространства.



Все фото
Календарь событий / Все
Ближайших событий нет